Чулпан (freigeborene) wrote,
Чулпан
freigeborene

Categories:

Лаванда

Меня что-то тянет на лаванду. Лавандовый запах и цвет свечки и лавандовый маникюр себе вот недавно сделала:

К чему-бы это? Что же хочет душа? Надо заморочиться значением этого цвета.
Заморочусь скоро на досуге. Ждите. )))

Цитата:
Красный и синий символизируют женское и мужское начала соответственно. Поэтому их смешение позволяет создать комфортную атмосферу для представителей обоих полов...
Кроме того, светло-фиолетовый обозначает:
Пограничное состояние. Их часто используют в медитативных практиках.
Знание. Их присутствие способствует творческим исканиям, вдохновению, размышлениям и умственному развитию.
В ряде культур считается символом траура.
Частое появление цвета в сновидениях предрекает глобальные изменения в ближайшем будущем.
Скрытность. Любители фиолетового не спешат выставлять внутренний мир напоказ.

Еще Средневековые философы связывали описываемый цвет с понятием «Coincidentia oppositorum», то есть слиянием противоположностей.

На языке флористики сиреневый считается символом привязанности, примирения, верности. Также флористы утверждают, что чем насыщеннее этот оттенок в букете, тем сильнее в нем выражены чувства. Это также образец роскоши, аристократизма, богатства, поэтому преподнести такую цветочную композицию можно не только любимой девушке или подруге, но и деловому партнеру, коллеге, уважаемому человеку. Кроме того, нежно-лиловые соцветия выглядят необычно, очаровывают, дарят положительные эмоции и весеннее настроение.

Роль в психологии
В психологической науке существует раздел цветовосприятия, специалисты которого занимаются исследованиями влияния различных оттенков на психику людей. Ученые говорят о противоречивости светло-фиолетовых тонов: они зачастую пробуждают в человеке противоположные эмоции и мысли. Например, нецеленаправленные взволнованность и подъем, а параллельно с ними тревожность, ощущение присутствия мистического.
Чем светлее сиреневый, тем более позитивные, легкие, приятные чувства он вызывает (вплоть до некоторой эйфории, безмятежности, расслабленности).
И, наоборот, самые темные вариации фиолетового связываются с мрачными переживаниями, страхом перед неизвестным. За это его любят последователи эзотерических учений.
Слияние теплого красного и холодного синего способствовало возникновению в лиловом определенного противоречия, конфликта, поэтому зачастую к этому оттенку склоняются люди, стоящие на распутье в переходных моментах жизни.

Как цвет характеризует личность
Считается, что глубина и мистика лиловой гаммы близки тем, кто отличается яркой индивидуальностью. Однако это не безбашенные оптимисты, а, наоборот, творческие интроверты, окруженные таинственной аурой. Это, определенно, не серые мышки, а темпераментные особы, не лишенные доли снобизма. Они совмещают в себе все характеристики, присущие любителям красного, синего, розового и белого.
Противоречие заключается в том, что такие личности одновременно хотят выделиться из толпы, продемонстрировать свою уникальность и в то же время предпочитают погружение во внутренний мир, как можно сильнее абстрагируясь от внешнего.

Влияет ли на здоровье
Все окружающее нас пространство тем или иным образом воздействует на наше психическое состояние. При виде лилово-фиолетовых объектов подсознание пытается разделить их окрас на синий и красный. Таким образом, нервная система возбуждается.
Сиреневый цвет связан с чакрой сахасрара, благодаря которой человек получает энергию и знания Вселенной. Она находится в районе макушки и отвечает за духовное развитие, озарение.
Также фиолетовый помогает:
при необходимости успокоиться, снизить тревожность, устранить паническую атаку;
снизить давление;
при заниженной самооценке;
наладить связь с подсознанием;
при ослабленном зрении;
установить контакт с глубинными желаниями, чувствами, потребностями;
усилить интуицию;
при существовании астено-невротического синдрома;
повысить внимательность;
расслабиться и уснуть;
ослабить симптомы вегето-сосудистой дистонии;
в эзотерике — обеспечить защиту беременной женщине и ее будущему малышу.

Если нравится сиреневый цвет: что это значит
Формирование личности происходит в окружении красок. Возникновение различных ассоциаций, особенности психики и темперамента влияют на развитие определенных цветовых предпочтений. Вот, на что указывает любовь к лиловому:
Креативность, стремление к творчеству. Такие люди интересуются искусством. Они с головой уходят в свои увлечения, абстрагируясь от внешнего мира. Это созидатели и исследователи.
Богатая фантазия. Любители фиолетового являются настоящими генераторами идей. Они охотно мечтают, погружаются в серьезные, глубокие раздумья.
Замкнутость. Окружающим сложно привлечь к себе внимание и вызвать интерес у тех, кто предпочитает лиловые оттенки, так как в большинстве своем это интроверты. Их утомляет продолжительное пребывание в компании, они с осторожностью относятся к дружбе и держат рядом лишь тех, кто проверен временем.
Высокая степень чувствительности. Таких личностей легко зацепить, обидеть, они тяжело переживают стрессовые ситуации, часто страдают из-за низкой самооценки и комплексов неполноценности.
Высокоразвитая эмпатия. Люди, предпочитающие уединенный образ жизни, хорошо чувствуют эмоциональное состояние окружающих, умеют сочувствовать и всегда открыты к просьбам о помощи.
Эксцентричность. Особенно эта черта заметна в юном возрасте, когда человек стремится найти свое место в обществе, находится на пути становления системы ценностей.
Счастье от прикосновения к прекрасному. Любители лилового окружают себя привлекательными вещами, они обладают тонким вкусом, следят за своим внешним обликом.
Я выделяю три основных оттенка сиреневого на основе преобладания холодного и теплого тонов:
Фиолетовый с доминированием синего любят властные люди, которым непросто ужиться в коллективе.
Превалирование красного предпочитают романтичные, сентиментальные личности;
Светло-фиолетовый со средним сочетанием тепла и холода выбирают доверчивые, натуры, которые сильно привязываются к местам и окружающим.

Негативная характеристика в психологии
Любовь к лиловому цвету также отражает и некоторые отрицательные свойства характера:
ветреность;
нелогичность;
требовательность;
инфантильность;
снобизм.
Избыток этой расцветки может вызвать депрессию, утомление, обострить страхи, тревогу. Поэтому в интерьере лучше выбирать оттенки фиолетового в качестве акцентных, а не основных фоновых. Желательно разбавлять их черным, белым, золотым или коричневым.

Источник:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments