Чулпан (freigeborene) wrote,
Чулпан
freigeborene

Categories:

Почему важно не захлопывать двери

Распространено понимание, что надо забыть про насилие и травмы, случившиеся с кем-то в прошлом. Говорят, что следует забыть это и жить в настоящем, произнося аффирмации, что мол де счастлив. Но ничто, что когда-то травмировало психику, уходит оттуда навсегда, если про это просто не вспоминать и закрыть за этим двери. Оно остается там внутри и напоминает о себе флешбеками и постоянной фонящей тревогой.
Иногда жертва даже не знает, что ее газлайтили, ею манипулировали, но ей как-то всегда плохо, а почему плохо, не ясно. Иногда жертва не в контакте с собой, со своим телом и своими эмоциями. Ведь и насильник и его обычно токсичное окружение, которое подпитывается жертвой, говорят, что ничего плохого нет. Все хорошо и с жиру мол бесишься.
Особенно тяжело, если человек всегда находился под этим насилием, особенно если насильники мать или муж и она не знает, как это жить без насилия.
Тогда особенно важно открыть жертве глаза и сказать ей, что это было насилие и какое это было насилие, что жертва тут не виновата, что человек, который совершил это насилие или болен, или просто тупо попользовался ею. Это важно сделать для того, чтобы человек слился со своими чувствами и начался процесс проживания травмы и процесс принятия ее. Ведь иначе, если захлопнуть двери и все забыть, человек находится в неведении того, что он травмирован, пусть снаружи и все хорошо, но ему почему-то внутри обычно очень плохо, несмотря даже на то, что он старается думать только хорошее и часами бубнит разные позитивные аффирмации.
Иногда человек осознает только половину совершеного с ним насилия, а остальная неосознанная половина фонит и гниет где-то там у него внутри.
Вы можете забыть наличие у Вас фурункула на пятом месте, когда вынуждены вдруг сесть? Вот то же самое происходит и с неосознанными и непроработанными травмами психики в душе, если хочется жить здорово и счастливо! Когда их всех проработаешь - они тоже полностью не изчезают и кое-где дадут о себе знать, но не так больно как тот фурункул. Это будут скорее уже шрамы. Шрамы души.
А однажды начавшийся процесс принятия наличия травмы психика всегда рано или поздно заканчивает. Для этого надо просто отрыдать сколько нужно за себя тогдашнюю маленькую не любимую и битую родителями или просто обнять ту уже взрослую, которая искала своего пьяного нарцисса мужа по барам, как когда-то в детстве искала отца, спрашивая у всех друзей и знакомых мужа, где он и повторяя при этом как безумная всем и каждому, что она не виновата.
Да! Не виновата! Особенно за то, что живет. Живет, значит имеет право!
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments